Un nuevo reportaje con camara oculta muestra la crueldad con la que las granjas factorias
de huevos se deshacen de unos animales que son el resultado de la selección de hembras para
poner huevos. Los pollitos macho tardan mucho en crecer frente a los pollos broiler( raza
de la que se extrae la carne de pollo), así que son abandonados en contenedores o incluso
triturados vivos en una aterradora tolva con una enorme barrena,a la cual se les tira
dentro del cruel invento,sin compasión,mientras pían inocentemente,saliendo triturados,para
hacer comida para mascotas.
Por cuestiones económicas o por no perder tiempo,
Arrojados a una picadora,caen mutilados,en tierra sucia. Ésta es la horrible realidad a la
que se enfrentan los cientos de miles de pollitos macho,cada día en las granjas avícolas.
Estas son imágenes de cámara oculta obtenidas en estas instalaciones durante una
investigación encubierta,que ofrece una idea inquietante en la cruel realidad de los
criaderos industrializados y modernos.
Las alas calientes,reconfortantes y de protección de estas madres de pollitos recién
nacidos han sido sustituidas por enormes máquinas, pasando rápidamente por cintas
transportadoras,manejo áspero, y ruido inquietante. Estos animales jóvenes se ordenan,
descartando por sexos,apartando a los machos y son manejados como meros engranajes de una
máquina.
Para los cerca de 150.000 pollitos machos que nacen cada 24 horas en este centro de Hy-Line,
su vida comienza y termina el mismo día. Agarrados por sus frágiles alas,por los
trabajadores conocidos como "sexers",se separan los machos de las hembras;estos animales
jóvenes son cruelmente lanzados a una tolva con una barrena interior,que los pica,aplasta
y afixia vivos y luego son retirados del lugar de su muerte.
Están destinados a morir en un día porque no pueden producir como es lógico,los tan
ansiados huevos y no se hacen más grandes lo suficientemente rápido para ser rentables
para la carne.
Sus vidas se ven interrumpidas cuando se dejan caer en una máquina de moler,la cual tiene
una barrena que gira, siendo despedazados por un sistema de corte de alta presión.
Existen testimonios de cómo al cabo de un rato, hay animales con parte de su cuerpo
destrozado pero con el cráneo intacto y todavía conscientes. No es difícil imaginar hasta
que punto puede llegar su sufrimiento y su agonía.
Más de 30 millones de pollitos machos cumplen su destino de esta forma cada año en esta
instalación.
Para las hembras sobrevivientes, este es el comienzo de una vida de crueldad y la
reclusión a manos de la industria del huevo. Antes incluso de salir de la incubadora,
será tomada por la cabeza y se les cortará en un proceso muy doloroso,parte de sus picos
sensibles via láser o con un cortador,luego los colocan 100 por caja y se envían por todo
el país.
Ahora la cruda realidad.
Se denominan “gallinas ponedoras” las que se destinan principalmente a la producción de
huevos.
Su vida comienza en una incubadora en una granja de pollitos. Pero la mitad de los que
salen del cascarón son machos, y los matan al cabo de uno o dos días porque no hacen falta.
Cada año mueren millones,o en "el mejor de los casos" se venden en ferias y sítios similares rociados con sprays de colores tóxicos,como peluche vivo y al cabo de los días mueren irremisiblemente...
Los machos no sirven para el negocio de los huevos, y son demasiado pequeños para comerciar con su carne, así cada año se tiran millones de ellos a la basura para asfixiarlos, o se arrojan todavía vivos a unas trituradoras de alta velocidad llamadas “picadoras”.
Este bebé sigue vivo, tirado dentro de un contenedor entre los cadáveres de sus compañeros. Todos han sido desechados por la industria.
Cuando las hembras están en edad de poner huevos, con unas 16 ó 18 semanas, se trasladan a la granja de gallinas, una instalación que en general consiste en varios edificios, cada uno de ellos de la longitud de un campo de fútbol, llenos de filas de jaulas metálicas, apiladas a veces hasta el mismo techo: es lo que se llama “gallinas de batería“. Estas jaulas tienen el suelo en desnivel, de forma que el huevo ruede hasta una cinta transportadora camino del siguiente paso de producción.
Para optimizar la producción de cada edificio, se encajan tantas gallinas en la misma jaula
como sea posible, y cada animal dispone de una superficie similar a la de medio folio de
papel. Las condiciones son reducidas e impiden al animal realizar conductas normales como
anidar y asearse, ambas importantes para las gallinas.
El desprecio por el bienestar de los animales en estas instalaciones,aunque es constatado,
la ley no dice nada contra estas prácticas inhumanas .
De hecho, las condiciones documentadas durante esta investigación parecen completamente
normales y aceptables dentro de la industria del huevo comercial. Mencionados en el Hy-Line
líderes corporativos,como meros "productos genéticos", estas hembritas son tratadas del
mismo modo que se ven "como objetos inanimados", en lugar de las criaturas sensibles que
son.
Los productores de huevos han hecho grandes esfuerzos para ocultar sus prácticas crueles a
la vista del los consumidores. Los pasillos de ultramarinos de costa a costa están llenos
de cartones de huevos con imágenes idílicas de las gallinas libres de itinerancia y canto
de los gallos.
Estos trucos de comercialización engañosa ocultan la naturaleza cruel y violenta de los
criaderos industriales y granjas de la fábrica de huevo.
Los consumidores tienen derecho a saber la verdad detrás de la producción de huevos.
Citando las conclusiones preocupantes de esta investigación,si sienten misericordia por
los animales,se puede luchar contra estas horribles prácticas, pidiendo a las 50 mayores
cadenas de supermercados,que exijan que todos los huevos vendidos en sus tiendas tengan una
etiqueta que diga: "Advertencia:los pollitos machos son molidos vivos por la industria
del huevo."
Esperamos que sabiendo la triste realidad, los consumidores de todo el mundo,puedan ser
capaces de tomar decisiones informadas y sean compasivos al saber las torturas que padecen
los animales de los cuales se componen sus alimentos .
De todas formas se sigue impulsando por la demanda de los consumidores, la industria del
huevo y ésta, seguirá llevando a cabo, el abuso, y la matanza día a día de los animales
viejos, siempre que ello siga siendo rentable.
Los consumidores capacitados pueden poner su ética sobre la mesa por la elección
de la bondad sobre la crueldad.No se trata de no comer huevos,sino de comer los de
tipo ecológico,los cuales no torturan a las gallinas ponedoras.
Explotación De Gallinas Para La Obtención De Huevos
Las gallinas ponedoras pasan sus vidas en jaulas de alambre llamadas “baterías”. Entre 5 y
11 gallinas son amontonadas en estas pequeñas jaulas de apenas 45 x 50 cm. Están tan
amontonadas que no pueden abrir ninguna de sus alas. Estas jaulas son apiladas una sobre
otra por lo que los excrementos caen directamente sobre las gallinas de abajo. Debido a que
las jaulas tienen mallas de alambre como piso para evitar limpiar los excrementos estas
crean deformaciones en sus patas. En ocasiones quedan atrapadas en los alambres por lo que
mueren al no poder alcanzar alimento o agua.
(gallina picoteada)
Debido a que estas condiciones de hacinamiento mantiene a las gallinas en constante estrés
estas se picotean entre si. Para evitar esto los criadores les cortan sus sensitivos picos
con cuchillas al rojo vivo y sin anestesia.
Muchas no pueden comer por el dolor por lo que mueren de hambre en las jaulas. Las que sobreviven normalmente tienen que vivir con sus compañeras muertas ya que los cuerpos generalmente no son removidos de las jaulas.
La luz en estas naves es manipulada para disminuir sus comportamientos neuróticos y
violentes ocasionados por el estrés del confinamiento. Periódicamente, por dos semanas, se
les deja en oscuridad y se les restringe el alimento. Este proceso induce un ciclo de
puesta adicional. Esta práctica común en la industria avícola se conoce como “técnica de
choque” y produce bastantes muertes.
Los Huevos que nos comemos
A todos nos gustan los huevos supergrandes, XXL, huevos enormes que tienen una
cáscara muy fina y luego el huevo apenas tiene color,pero no nos equivoquemos...por ser
mas grandes,no son mejores.
Cada huevo lleva una numeración. El primer dígito nos dirá de qué tipo de huevo es.
Según el Instituto de Estudios de Huevo, la forma de la cria no influye sobre la
composición nutritiva del huevo, pero parece sorprendente que los huevos que empiezan
con un 3 sean enormes y los huevos ecológicos o camperos sean más pequeños, como un huevo
clase M.
Sólo viendo el color de la yema (de un amarillo anaranjado potente en los camperos y
de un amarillo limón apagado en los de jaula) se supone,que un huevo campero “por supuesto” debe
tener una calidad de proteinas mucho mayor que las de un huevo industrial clase “jaula”
(Código 3).
CÓDIGO 3 = Cria en Jaula
La gallina es fácil de limpiar, tiene acceso a la comida y el agua contínuamente,
la separan del estiércol. Lo que no se dice es que la hinchan a hormonas para que crezca a la
mayor velocidad posible y que dé la mayor cantidad de huevos posibles (enormes si pueden
ser).
Las jaulas se apilan unas sobre otras, y los excrementos caen a las de debajo.
El amoniaco y el hedor de las heces contaminan el aire, y proliferan las infecciones y las
enfermedades, como las graves y dolorosas que el amoniaco (ver foto ) produce en
la piel al fijarse en las plumas.
Las gallinas que consiguen escapar de las jaulas caen sobre la pila de deshechos orgánicos,
donde mueren irremediablemente.
Cada edificio puede albergar unas 200.000 gallinas, e incluso más, produciendo cada una de
ellas una media de huevos superior a los 260.
Las estadísticas de 1940 indicaban una producción de 134 huevos por gallina y año, lo que
nos da idea de las manipulaciones genéticas y ambientales que se han llevado a cabo para
duplicar la producción.
Esta puesta intensiva es completamente antinatural, y provoca todo tipo de secuelas en los
cuerpos de las gallinas.
El hacinamiento extremo y las condiciones artificiales generan múltiples problemas,
incluyendo daños y lesiones en las patas y las plumas por las propias jaulas.
Por si no fuera poco, añadimos la absoluta falta de ejercicio sumada a la superproducción
de huevos, y tenemos osteoporosis y fracturas óseas.
Forzadas a una vida entera de pie, se les deforman las patas, el alambre corta sus dedos,
que además se arquean y se convierten en garras al sostenerse en una superficie inadecuada.
La osteoporosis es una afección común en estas gallinas, ya que sus cuerpos pierden más
calcio en la producción de cada huevo del que pueden asimilar en su alimentación. Una
revista del sector (Lancaster Farming) afirmaba que “… una gallina gasta al cabo del año
en producir huevos una cantidad de calcio superior a la de su propio esqueleto”. La falta
de calcio les provoca fracturas óseas, parálisis y la muerte.
También por este apilamiento hay millones de aves que pueden sufren asfixia en las olas de
calor, ya que no hay la ventilación adecuada. Y lo que es más, las heces y el polvo crean
una atmósfera insalubre.
Picarse unas a otras de forma constante es una de las reacciones de las gallinas para
combatir el stress. Para reducir los daños derivados de esto, la industria de los huevos
ha ideado un proceso: cortarles un trozo de pico. Con ello, le seccionan también las
terminaciones nerviosas del pico, que puede degenerar en anomalías del tejido nervioso.
Se les corta un trozo de pico con una hoja al rojo vivo. No les dan calmantes, y algunas,
incapaces de comer por el dolor, mueren deshidratadas y con el sistema inmunitario deshecho.
Aún hay otra cosa más:Algunas de estas fábricas de huevos provocan la “muda forzada” osea
se deja a la gallinas sin comer ni beber durante dos semanas, a oscuras, provocando que
todas muden (cambien las plumas) a la vez, porque la muda hace comenzar de nuevo el ciclo
de la puesta de huevos cuando la producción baja, y así alargan la productividad económica
de estos animales.
Esta práctica, extremadamente cruel, se llama “muda forzada” porque hace que pierdan las
plumas y un significativo porcentaje (25%) de su peso normal; de hecho, muchas (10%) mueren
de hambre y deshidratación. La gallina de la foto fue rescatada de una fábrica de huevos
con el cuerpo destrozado por este procedimiento.
En comparación, las gallinas ponedoras de granjas más familiares, que no viven en jaulas,
llevan una vida más normal. Tienen espacio para moverse y para aletear. Pueden socializarse
y desarrollar conductas naturales como escarbar en el suelo y asearse.
Después de un año o dos, las gallinas dejan de ser rentables y se envían al matadero, son
las “gallinas gastadas”. Sus huesos frágiles se suelen romper durante el manejo o ya en el
matadero. En general, acaban siendo ingrediente de sopas, caldos o productos cárnicos
similares,de bajo contenido en pollo, en lo que sus cuerpos pueden ir totalmente triturados
para que el consumidor no detecte hematomas ni heridas.
Los productores de este tipo de huevos han encontrado en los mataderos avícolas y en los
subproductos de gallina una nueva posibilidad para deshacerse de las “gastadas”, incluyendo
su inclusión en el pienso para animales de compañía.
CÓDIGO 3
En el caso de empezar por un 3, quiere decir que la gallina se encuentra de
forma permanente encerrada en una jaula, de la que sólo saldrá muerta o para que la maten.
En estas jaulas comparten el espacio cinco gallinas y la superficie proporcional de la que dispone dentro cada una de ellas es inferior a la de un folio. Desde 2003 está prohibida la instalación de nuevos instrumentos de tortura de este tipo, sin embargo se autoriza su utilización hasta 2012 y aún así, las exigidas a partir de ese momento con ser un poco mayores, siguen ofreciendo al animal un espacio de dimensiones inferiores a la del citado ejemplo. Las jaulas se amontonan normalmente en hileras muy largas y en cinco alturas. El suelo de las mismas no es una superficie continua, sino que esta formado por reja, lo que provoca además de que los excrementos de unas caigan sobre otras, un crecimiento desmesurado de sus uñas, malformaciones y dolor en las patas, así como la imposibilidad de satisfacer su instinto natural de picotear en el suelo y de bañarse en la tierra.
En estos recintos minúsculos las aves no pueden estirar jamás sus alas, y el confinamiento
en un espacio tan reducido y compartido con otras cuatro gallinas imposibilitándoles el
ejercicio, sumado a la inmensa demanda de calcio que implica la puesta de tantos huevos,
provoca que la osteoporosis sea una de sus afecciones más frecuentes y la causante de un
importante tanto por ciento de muertes prematuras dentro de la jaula. Igualmente muestran
padecimientos hepáticos por la excesiva producción de grasa y de proteínas necesarias para
la yema del huevo. Otra de las patologías que suelen presentar es la formación de tumores
malignos en el oviducto. No olvidemos que estas criaturas son forzadas a poner muchos más
huevos de lo que sería la cantidad natural para ellas, hasta el extremo de que lo normal
es que pusieran durante la estación de crianza media docena, sin embargo las que permanecen
encerradas toda su vida en jaulas superan los 300 por año.
CÓDIGO 2 = Cria en Jaula
Si es un 2 el animal subsiste en un recinto cerrado pero puede moverse por el suelo del
mismo, aunque se permite la existencia de una angustiosa densidad de hasta 12 aves por m2.
Aquí las gallinas están dentro de la nave, pero no están en jaulas en batería, sino que
pueden moverse libremente.
CÓDIGO 1 = Camperas
El número
1 nos indica que procede de una gallina campera, esto es, que vive en corrales con acceso
aire libre.
Las gallinas pueden salir al aire y que les de el Sol.
CÓDIGO 0 = Ecológicas
Si el primer dígito de este código es un 0 significa que son de producción ecológica, el alojamiento de las gallinas responde a sus
necesidades biológicas y etológicas, se atiende a su bienestar, no se pueden emplear
antibióticos ni aceleradores del crecimiento y está prohibido cortarles el pico.
Las gallinas pueden salir al aire libre, que les de el Sol y además son alimentadas con
pienso de agricultura ecológica.
Tratamiento que reciben los animales antes, durante y posterior a su sacrificio.
Antes de entrar en los detalles que explican la espantosa realidad en la que permanecen la
mayor parte de las gallinas ponedoras, es importante saber que las condiciones en la que
éstas se encuentran durante el tiempo que son válidas para la puesta - de hecho toda su
vida, puesto que después son sacrificadas - se pueden conocer gracias a los números que de
forma obligatoria vienen impresos en los huevos.
Una de las prácticas más terribles de las llevadas a cabo con estas gallinas es el corte
de sus picos (como ya se ha reseñado antes...).
Su reclusión, la falta de espacio, la proximidad continua con otros ejemplares, la
incomodidad de su celda, las técnicas empleadas para forzar la puesta como por ejemplo el
mantenerlas con luz artificial 24 horas del día y 365 días al año, sumado a otra serie de
condicionantes escalofriantes, hacen que su conducta se altere y que entre otras reacciones,
presenten la de agredirse unas a otras a picotazos así como frecuentes muestras de
canibalismo. Para evitar esto (por no perder beneficios ) pero jamás pensando en el
bienestar del animal,es costumbre utilizando unas máquinas o unas tenazas al rojo ( o en
otros paises,quemando con láser...)cortarles el pico. Muchas veces la prisa y la falta de
cuidado en la operación hace que también les arranquen zona sensible, lo que les provoca
heridas, infecciones y un profundo dolor, pero a pesar de ello no se les procura ningún
tipo de alivio y después de la mutilación, sea cual sea su estado, la gallina es
introducida en la jaula para que ponga huevos. El desprecio por el padecimiento del animal
es absoluto.
Conviene hacer también referencia a los pollos de esta especie seleccionada genéticamente
con la única intención de que pongan la mayor cantidad de huevos posibles.
Las gallinas ponedoras que viven en jaulas, debido a lo atroz de sus condiciones, no suelen
aguantar más allá de un año, por lo que pasado su tiempo útil las sacan de esa miserable
prisión por primera y última vez en su vida para ser sacrificadas. Su estado físico en ese
momento es tan penoso que no son válidas para ser vendidas por piezas enteras, por lo que
habitualmente se emplean en la elaboración de los conocidos “cubitos” para caldo.
Bueno,pues parece que para hacerse rico, no hay que tener escrúpulos y si encima nos podemos aprovechar de seres inocentes no protegidos por la ley,como se debiera,aún mejor.
Entre tortura de animales por parte de laboratorios,desalmados,industrias cárnicas y del huevo,caza indiscriminada,peleteria,fiestas aberrantes y mucho más,el propio hombre se está cargando la vida de sus compañeros y amigos:los animales...aún pienso a veces...¿Por qué seremos (sálvese el que pueda) tan sádicos,sólo para ganar dinero por espuertas sin importarnos a quien y como llevarnos por delante ?
La verdad ya no me extraño de nada...si se permite el aborto que es un genocidio humano de inocentes y se abandonan a nuestros mayores a su suerte...¡qué no se hará por intereses más deleznables con los animales!
Por nuestra condición de omnívoros,al menos tengamos conciencia con la forma de matar a nuestras " presas" se puede hacer sin necesidad de torturar.¡ Seamos verdaderamente humanos no sólo de nombre!
Vuelvo a repetir y me importa un bledo parecer pesada: No hagas a los demas y ahí se incluyen los animales,lo que no quieras que te hagan a ti.La vida es un boomerang y lo que tu hagas a los demás,te será devuelto cien veces cien.
D: que feo pobres linduras recuerdo que esto una vez lo pasaron en la tv.es simplemente una cruda realidad me gustaria que el encargado de esa industria se ponga en el lugar de las pobresitas gallinitas o de los pollos machos molidos vivos!!! para que vea lo que de verdad se siente ojala se ballan al infierno que eso no es justo para los animales tanto como para la gente ya que les toman el pelo poniendo imagenes felizes de animales ._. simplemente no hay que consumir estos huevos de estas industrias avisarles atus amigos y familia de esta matansa diria que casi es imposible de evitar D: boy hacer una cadena de este blog para que la gente no como estos huevos D:
ResponderEliminarPues si Jimenita,hija y más torturas que hacen muchas marcas conocidas de productos que encima tienen la cara dura de decir que son " fundaciones pro-animalistas " y luego lees las cosas que hay detrás de muchos de ellos y te quedas muerta de asco...esto es un genocidio asqueroso.
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